miércoles, 30 de enero de 2013

AMERICAN BROWNIE



¿Conocéis a alguien que diga que no a un trocito de Brownie? Yo no.

También es típicamente americano, y nuestra receta del próximo viernes conseguirá rizar el rizo.
Si las cookies son el dulce más americano, y el brownie no le va muy lejos, ¿que os parece un Brownie con cookies?

Eso será lo que cocinemos este fin de semana. Receta muy rápida y fácil, y muy muy rica.

Necesitaremos esto:

AMERICAN BROWNIE

Un molde cuadrado de 20 x 20, de paredes no muy altas.

Papel vegetal

170 gramos de chocolate con mínimo de 60% de cacao ( lo ideal es entre 60 y 70%)
170 gramos de azúcar
75 gramos de mantequilla sin sal
2 huevos L
6 gramos de nescafé
60 gramos de harina
Extracto de vainilla
2,5 gramos de sal
100 gramos de cookies con chocolate ( tipo Chips Ahoy)

Os espero el viernes, con todos los ingredientes preparados.

Canela y Fresa

lunes, 28 de enero de 2013

HERRAMIENTAS INNEGOCIABLES I




¿Que significa el título de esta entrada? Pues eso, es un repaso de los utensilios que a mi parecer son innegociable para cocinar las recetas que iremos haciendo, y casi todas las de repostería que conozco.
En muchas ocasiones, aunque trabajariamos mejor con herramientas adecuadas, podemos prescindir de ellas o sustituirlas por otras.
Estas que nombraré en esta sección NO.
Ni se puede prescindir de ellas, ni sustituir por otras. Claro está es mi opinión, a la que normalmente llego después de muuchooos fracasos previos, por no usar lo que debo.
Empezamos:

BÁSCULA:

No está en primer lugar por casualidad. Es la más imprescindibles entre los innegociables.
Los ingredientes no se pueden echar a ojo, ni se pueden usar vasos medidores (nada exacto), ni ningún otro método raro.Solo pueden pesarse. Si no ponemos los ingredientes en sus proporciones adecuadas, malamente conseguiremos que nuestra receta salga bien.
La báscula de la foto es la que tengo yo. Es muy plana y fácil de guardar, y puedes ponerle encima el bol o recipiente que sea, porque tiene función de Tara. Su pvp es de unos 15€, y existen muchas similares en el mercado.

ESPÁTULA DE SILICONA:

Nada, nada , nada, "rebaña" tan bien una masa , un frosting o una buttercream. No creo que necesite mucha más explicación. Las venden en cualquier tienda multiprecio o grandes almacenes. Su precio , según la calidad, oscila entre 2-6€.

ESPÁTULA DE GLASEADO EN ÁNGULO:

Inprescindible e innegociable para glasear o cubrir un cake. Está bién, tal vez podríamos usar una espátula recta o incluso la espátula de silicona de más arriba. Pero no quedara perfecto, tendremos que trabajar mucho más, buscando ángulos de trabajo imposibles, y utilizaremos mucho mas frosting o buttercream, con un resultado mucho peor, a años luz de los acabados que conseguimos con la espátula en ángulo.
Si os interesa , la podéis comprar en FONDANT BADAJOZ , o si en vuestras ciudades no hay tiendas especializadas aquí o aquí. Su precio ronda los 6€ , dependiendo de marcas y tamaños.

Espero que está información os sea de ayuda, y os facilite, aunque sea un poco, nuestras dulces recetas.

Canela y Fresa


viernes, 25 de enero de 2013

COCINA CONMIGO: CARROT CAKE



Sí, lo confieso: estoy enamorada de esta tarta. Tenía tantos prejuicios contra ella , antes de probarla, que creo su sorprendente sabor fue como un flechazo.
La zanahoria es la verdura con más cantidad de azúcar después de la remolacha azucarera. Por eso queda tan bien en este cake.
Tadicionalmente la Carrot Cake se sirve cubierta y/o rellena de un Frosting de queso crema, es decir, una crema muy consistente a base de queso tipo philadelphia, mantequilla y azúcar glass.
Pero mi receta de hoy no lo lleva. Debéis probar esta tarta sola, para descubrir todos lo matices que esconde. El frosting lo haremos dentro de un para de semanas. Es el frosting que se usa también para la Red Velvet Cake. Una preciosa y deliciosa tarta de color rojo que haremos para San Valentín.
Así que sin más, vamos al lío:

 Esta receta es para una tarta bastante grande, para un molde de 26 cms.
Si queréis hacer una tarta más pequeña o usar un molde de 20 cms, solo tenéis que dividir los ingredientes por la mitad.

CARROT CAKE ( TARTA DE ZANAHORIAS)

400 grs de azúcar
350 ml de aceite de girasol
4 huevos
500 grs de zanahorias (previamente peladas, troceadas y hervidas)
240 grs de harina normal, de todo uso
2 cucharaditas de levadura
2 cucharaditas de bicarbonato
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de sal
150 grs de nueces troceadas

Un molde de bizcocho desmontable

Precalentamos el horno a 175º. Calor por arriba y abajo. Rejilla a media altura.

Primero pelamos, troceamos y cocemos las zanahorias hasta que se ablanden. Esto se puede hacer un rato antes, incluso el día anterior





Una vez cocidas y bien escurridas, las ponemos en un bol , las machacamos bien con un tenedor y las reservamos

En otro bol mezclamos con cuidado todos los ingredientes sólidos ( harina,canela, levadura , bicarbonato y sal) menos el azúcar
Aparte batimos con batidora de varillas el azúcar junto con el aceite. Cuando veamos que esta bien mezclado, añadimos lo huevos uno a uno, batiendo un poco cada vez que añadimos un huevo.
Cuando hayamos echado todos los huevos y mezclado bien, añadimos las zanahorias y las nueces, y mezclamos ligeramente.
Finalmente añadimos la mezcla de los ingredientes secos, y batimos , a velocidad media 3 ó 4 minutos.

Vertemos la mezcla con cuidado en un molde engrasado y enharinado. Esto podemos hacerlo de dos formas: la manera tradicional, engrasando el molde con mantequilla y después espolvoreando encima harina. O la manera que yo uso. Rociando el molde con un poco de spray desmoldante. Yo uso Easy Baking de Wilton, y no se que haría sin el. Los bizcochos se despegan literalmente del molde. Los hay de otras marcas. Están en muchos sitios. Incluso en el Corte Inglés. No es caro ( sobre 3-4 €) y cunde muchísimo.
  Bueno, pues con nuestra mezcla en el molde, metemos el bizcocho en el horno. Si hacéis la tarta con las proporciones de la receta, 1 hora. Si hacéis un bizcocho más pequeño, unos 45-50 minutos. El tiempo va en función de cada horno. Lo mejor es probar pinchando un palillo en el centro del bizcocho, si el palillo sale limpio ya podemos sacarlo, si no , lo dejamos unos minutos más.

Sea como sea, después del tiempo de horneado, al sacarlo nuestro cake, tiene que tener , más o menos , este aspecto:

Al sacarlo lo dejamos reposar sobre una rejilla, pero dentro del molde, 10 minutos. Pasado este tiempo, lo desmoldamos con cuidado , también encima de una rejilla.
Para decorarlo podéis espolvorearlo con azúcar glass.

La textura de este cake es muy jugosa. Ya vereis como os encanta. Y por favor, mandadnos fotos de vuestros Carrot Cakes.


Y ahora os dejo alguna fotos de las Nutella Cookies de la semana pasada. Mirad que pintaza!!!Huummm!!!

Carmen hizo estas apetecibles Cookies, tienen una pinta de no poder aguantarse, claro que con un ayudante así, no podían salirle mal ;-)


Amaya, del blog Costurera Novatilla cocinó estas otras. Podréis observar por la galleta mordisqueada (que casi no llega a la foto) , que fueron un éxito
Y Diana, mi compi en Apañás le alegró la tarde a la pequeña Paula con estas galletas
Gracias a todas por acompañarme y enviarme vuestras creaciones.

A las que no os habéis apuntado todavía, animaos!!! No se si me pasa solo a mí, pero hay pocas satisfacciones como el llevar un pastel o unos muffins a la mesa, y que todo el mundo diga : ¡Que rico! ¿ Lo has hecho tú?...jejeje, a mi siempre me sale la sonrisilla tonta, no lo puedo evitar...jejeje

Pues venga, a cocinar Carrot Cake este finde.

Canela y Fresa








jueves, 24 de enero de 2013

CARROT CAKE (TARTA DE ZANAHORIAS)



En el Cocina Conmigo de mañana, haremos esto: Tarta de Zanahorias.No quiero ser muy pesada, pero de verdad, no os fijéis solo en el nombre, y dadle una oportunidad a esta tarta. Su sabor es espectacular!
El concepto de Cake americano no es como el concepto nuestro de tarta. Es como un bizcocho, pero jugoso por dentro, no seco. Si, podría decirse que esa es la definición más exacta de un cake.
Esta receta me la "regaló" un cocinero afroamericano, de Pensilvania, que trabajaba en un hotel de Málaga. Gracias Mr Jhonson!!!
A continuación los ingredientes.
Esta receta es para una tarta bastante grande, para un molde de 26 cms.
Si queréis hacer una tarta más pequeña o usar un molde de 20 cms, solo tenéis que dividir los ingredientes por la mitad.

CARROT CAKE ( TARTA DE ZANAHORIAS)

400 grs de azúcar
350 ml de aceite de girasol
4 huevos
500 grs de zanahorias (previamente peladas, troceadas y hervidas)
240 grs de harina normal, de todo uso
2 cucharaditas de levadura
2 cucharaditas de bicarbonato
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de sal
150 grs de nueces troceadas

Un molde de bizcocho desmontable

Mañana la receta, y las fotos de vuestras Nutella Cookies.

Canela y Fresa




viernes, 18 de enero de 2013

COCINA CONMIGO: NUTELLA COOKIES




Ya estamos aquí, dispuestas y preparadas para este primer COCINA CONMIGO. Pues venga, sin entretenernos. Para l@s que no hayan hecho los deberes, y no hayan leído la anterior entrada ;-) , aquí están los ingredientes que necesitamos hoy:
Nutella Cookies ( Ingredientes para 24 galletas aprox.)

- 1 huevo L
- 100 gramos azúcar blanquilla normal.
- 140 gramos de harina de todo uso ( normal, ni bizcochona ni de repostería, normal)
- 250 gramos de Nutella

-Papel Vegetal.


Lo primero que vamos a hacer es sacar la bandeja del horno y forrarla con papel vegetal. Precalentar el horno a 175º. Aseguraos de tener todos los ingredientes a mano y debidamente pesados. Para esto utilizad una báscula de cocina. No sirven los vasos medidores. No son nada exactos, cuando marcan 150grs, no es igual 150grs de azúcar que de harina. Estos ingredientes no tienen la misma densidad, con lo cual solo nos sirve pesarlos. La báscula es uno de los utensilios que yo llamo "Innegociables" ,no se puede prescindir de ella, y no, no se puede sustituir por ningún otro artilugio.

Vamos ya a la receta

Batimos el azúcar y el huevo, con batidora de varilla (manual o eléctrica)


A esta mezcla, le añadimos toda la harina de golpe, sin tamizar , y seguimos batiendo. Os quedará una masa grumosa, en este punto podéis mezclar con una cuchara de madera si os es más cómodo. Añadir la Nutella a la mezcla y seguir batiendo.

Nuestra masa tiene que tener ahora más o menos este aspecto. Grumosa, incluso un poco arenosa.
Con las manos cogemos una bolita de masa del tamaño de una nuez más o menos, o un poco más grande si queremos cookies muuyy grandes, jejeje. Si hay niños en casa pueden ayudar a partir de este punto.
Colocarlas en la bandeja con una separación de unos 5-6cms, y aplastar las bolitas con el "culo" de un vaso o de un tarro

 Para que el vaso no se quede pegado a la masa de la galleta, lo vamos a espolvorear con un poquito de harina, repitiendo la operación cuando veamos que empieza a pegarse. LLegados a aquí unos consejos antes de seguir con la receta: no pongáis ni más azúcar ni más Nutella de la cuenta ( aunque seáis muy golosas). Corréis el riesgo de que se "caramelizen" (no es que me haya pasado nunca...), ni aplasteis mucho las cookies dejándolas muy finas (tampoco me ha pasado ;-)) . Si las hacéis muy finas quedan muuuy muuy crujientes. Es mejor un poco gruesas y jugosas por dentro.
 Si queremos un corte más limpio, podemos, después de aplastarlas con el vaso,  hacérselo con la parte de arriba del mismo vaso ,o como en este caso con un aro de emplatar. Si no las dejamos tal cual, con un aire más rústico. Pues nada, ahora con nuestra bandejita ya al horno, 6-7 minutos.
Ahora otro de los utensilios "Innegociables": las rejillas de enfriar. Sirven tanto para galletas como para bizcochos , cupcakes...Todo, todo, todo, lo que en repostería horneemos tiene que enfriarse en una rejilla, sino el vapor se condensa por debajo y se reblandece.Os sirve la rejilla del horno, pero yo os recomiendo que os compréis un conjunto de rejillas apilables. Son tres rejillas, que se apilan una sobre otra y permiten enfriar al mismo tiempo varios bizcochos, hornadas de galletas y docenas de cupcakes.
En Badajoz las venden en FONDANT BADAJOZ. No son caras y las amortizareis rápidamente.Si en vuestra ciudad no hay tiendas de artículos de repostería podéis comprarlas por internet , por ejemplo aquíaquí.


Pasado el tiempo de horneado, sacamos la bandeja del horno y despegamos con cuidado y con ayuda de una espátula , las galletas del papel vegetal y las dejamos suavemente en la rejilla para que se enfríen.Aunque al retirarlas os parezca que están blandas, no os preocupéis, endurecen al enfriarse.

Aquí abajo las rejillas apilables de las que os hablabla:

Y ya está...si si, así de fácil y rápido. Si os atrevéis con el Inglés y queréis echar un vistazo a la receta original, pinchad  aquí. La receta la he adaptado un poco en cantidades, porque las medidas americanas son un poco raras, jejeje.
Espero que os haya resultado fácil y divertido.Y mandadme fotos de vuestras Cookies para publicarlas.
La semana que viene un nuevo y dulce COCINA CONMIGO.
Hacednos llegar vuestras opiniones, ya sabéis que "vuestros comentarios nos endulzan el día" ;-)

Canela y Fresa



jueves, 17 de enero de 2013

NUTELLA COOKIES



Hay algo más americano que una cookie??? Tal vez la American Flag, la banderita de las barras y estrellas...Pero en el tema que nos ocupa, yo creo que es uno de los grandes iconos de la repostería americana.
A los americanos les encantan las galletas, incluso nos han convencido para convertirlas en un sabor de helado: vainilla cookies.
Pues eso vamos a cocinar: Nutella Cookies.
Es una receta que SIEMPRE sale bien. Necesita solo 4 ingredientes, si solo 4. Como herramientas y útiles, solo una bandeja de horno, papel vegetal (papel de horno) y una batidora de barillas, manual o eléctrica.
Ya está.
Es además una receta ideal para hacer con niños. Les encanta meter las manos en el bol de la masa!!!! jejeje.
Aquí os dejo la lista de los ingredientes.

Nutella Cookies ( Ingredientes para 24 galletas aprox.)

- 1 huevo L
- 100 gramos azúcar blanquilla normal.
- 140 gramos de harina de todo uso ( normal, ni bizcochona ni de repostería, normal)
- 250 gramos de Nutella

-Papel Vegetal.



Os esperamos mañana!!!


Canela y Fresa

miércoles, 16 de enero de 2013

HOJA DE RUTA

En esta entrada intentaré explicar como funcionará (más o menos ) este blog.
Tendremos varias "secciones" fijas semanales:

UTENSILIOS Y MATERIALES: Aquí veremos que utensilios son los que necesitaremos para elaborar nuestras recetas. Para que sirven, donde comprarlos y comparativas de precios. Me refiero a moldes, rejillas , espátulas, batidoras...




INGREDIENTES: En esta sección intentaremos explicar que ingredientes necesitamos, de que están compuestos, cual es su función, donde comprarlos y si pueden sustituirse por otros parecidos. Hablo de : cacaos, colorantes, emulsiones, extractos...



TÉCNICAS y TRUCOS: Daremos un repaso a las técnicas básicas de batido, amasado, horneado y montaje. Así como pequeños trucos para facilitar su elaboración.

Y por último la " sección estrella" : COCINA CONMIGO.
¿Que es esto? Como buena asidua a blogs de costura, veo muchos Cose Conmigo. Desde uno o varios blogs se lanza una propuesta para coser un patrón en concreto y en una fecha concreta. Los participantes van cosiendo casi simultaneamente su propia versión del patrón propuesto. Si surgen dudas se van exponiendo y aclarando, y cuando termina el plazo, cada uno de los participantes enseña su "obra" terminada.
Os dejo unos enlaces de los mejores cose conmigo que más me han gustado: Este sewatubola de Diario de Naii,   este pijama para dos de La Inglesita , este cosim-plegades de La Pantigana  o este de MiMaraMundo  ,(hay muchiiisiiimoss y maravillosos CC más).

Nuestro Cocina Conmigo funcionará de manera parecida: A lo largo de la semana elegiremos la receta a elaborar y publicaremos los ingredientes y utensilios que necesitaremos para llevarla a cabo.
El viernes colgaremos un pequeño tutorial con fotos paso a paso de la elaboración de la receta. Tendréis el fin de semana para llevarla a la práctica. Y a lo largo de la semana siguiente publicaremos fotos de vuestras creaciones.
¿Que os parece? Se aceptan sugerencias...;-)


martes, 15 de enero de 2013

LA "OTRA" REPOSTERIA AMERICANA



Seguro que l@s aficionad@s a la repostería habréis notado que últimamente está muy de moda la repostería de diseño: el fondant, los cake pops, las galletas decoradas. Y sí: es otra moda importada de América.
Yo también caí en la tentación. Hace más de tres años comencé con el fondant y las galletas decoradas. Durante ese tiempo he investigado, asistido a cursos y leído todo lo que caía en mis manos acerca de esos temas. Pero.... Tengo un problema, uno muuuuy gordo...Más que problema , es un rasgo de mi carácter, forma parte de mi personalidad...vereis...SIEMPRE, SIEMPRE, SIEMPRE, TENGO QUE LLEGAR AL FONDO de cualquier cosa que me interese.
No puedo quedarme en la superficie del tema en cuestión, no. Necesito manejar toda la información al respecto que pueda recopilar, llegando a limites insospechados en el intento, jejeje ( como ya iréis descubriendo poco a poco).
Como ejemplo os diré, que ya conozco casi todos los procesos químicos que se dan lugar dentro de la masa de un bizcocho mientras la estamos haciendo..., si, jajaja, estoy muy mal.
Al grano, investigando en la repostería americana, dejé de lado lo más en boga ahora: cake pops, cupcakes, fondant y galletas, y descubrí lo que yo llamo "la otra repostería americana": cookies de sabores insospechados, deliciosos fudge brownies, espectaculares layer cakes.... recetas con años de tradición, que en ocasiones se custodian como un tesoro y se "heredan" de generacón en generación.
Verdaderas joyas culinarias, que sobreviven a modas y tendencias, que no se quedan en la superficialidad estética.
¿Cuantas veces hemos visto esto en películas?:
Un auténtico Apple Pie , enfriándose en la
ventana...
Esta es la repostería que proponemos desde Canela y Fresa. Esto es lo que cocinaremos junt@s si queréis acompañarnos.
También haremos cake pops, claro, y fondant y decoraremos galletas. Pero, la repostería americana, la de verdad, será la que predomine. Apostamos por el sabor y la tradición sobre la estética y la moda.
Y vosotr@s , ¿os atrevéis a cocinar cosas como estas?



 Hummmmmm!!!!!!!!
 Os esperamos este viernes, con :
            Nutella Cookies

Canela y Fresa


domingo, 13 de enero de 2013

ESTRENAMOS BLOG!!!!!



Aquí estamos de nuevo: Canela y Fresa, con más ganas e ilusión que nunca, y con muchas novedades y sorpresas.
En este "dulce rinconcito" tenemos muchas ganas de cocinar tartas, galletas, cupcakes, y mil delicias más con vosotr@s. Así que todas las semanas publicaremos una receta nueva. El jueves publicaremos los ingredientes que necesitaremos. El viernes subiremos un pequeño tutorial con un paso a paso, para realizar la receta elegida.
Iremos poco a poco, para que l@s principiantes no tengáis problemas.
No nos perdáis de vista, porque durante la semana, habrá post muy interesantes.
Y por favor, sentiros libres de dejar vuestros comentarios, no os cortéis, que estamos en confianza. Vuestros comentarios nos endulzan el día.
Si queréis contactar con nosotros para algún encargo o tema en particular también os dejamos nuestro contacto.
Esperamos que este nuevo proyecto os guste e ilusione tanto como a nosotras.
Os esperamos!!!!


Canela y Fresa