miércoles, 13 de febrero de 2013

COCINA CONMIGO SAN VALENTIN: TORTITAS (PANCAKES)


Después del descanso carnavalero, ya estamos de vuelta. Y traemos una receta impresionante por lo fácil y la diferencia de sabor con las imitaciones/sucedáneos que ponen en algunas cafeterías.
Tortitas (Pancakes)
En EEUU se toman principalmente para desayunar, acompañadas de un trocito de mantequilla y Sirope de Arce. Aunque también , a veces, añaden otras cosas: fruta cortada, chocolate, nueces picadas...
Es muy muy fácil, y os advierto que una vez que las hagáis por primera vez ESTARÉIS PERDID@S, porque las haréis muchas veces más.
Y ya que se aproxima San Valentín, ¿ Que tal si las preparamos como desayuno/merienda/postre para ese día?.
Es un regalo simbólico y un detalle delicioso...
Pues allá vamos con los ingredientes que necesitaremos:

TORTITAS


1 huevo
120 g  harina de trigo de todo uso
200 ml  de leche entera
30 ml de aceite  de girasol
20 g  de azúcar
15 g  de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de canela molida
Mantequilla
Sirope de Arce, o caramelo, fresa, nutella...

Una sartén antiadherente pequeña

NOTA: Os recomiendo probar las tortitas con Sirope de Arce, tiene un sabor muy particular, dadle una oportunidad. Se puede comprar en grandes almacenes como El Corte Inglés y Carrefour.
Yo también tengo una pequeña sartén en forma de corazón. La venden en SOL por unos 3€.

Os esperamos mañana con el paso a paso de la receta.

Saludos Dulces

Canela y Fresa


lunes, 4 de febrero de 2013

TARTA CHANEL


Esta tarta es nuestro último trabajo. La hicimos este fin de semana para el cumpleaños de una de mis mejores amigas. Como es muy Chic y le encanta la moda, pues nos pareció que la temática era perfecta.
Debajo del fondant hay un Red Velvet Cake, relleno y cubierto de buttercream de chocolate blanco.
Acompañamos la tarta con otra cositas:

Unos cake pops. Los que llevan confeti de colores son de buttercream de chocolate y arroz inflado, para intolerantes al gluten. Los de crocanti de almendra son de brownie y buttercream de chocolate blanco.

Y una opción un poquito más ligth para l@s que ya están metid@s de lleno en la operación bikini: fresas cubiertas de chocolate.


viernes, 1 de febrero de 2013

COCINA CONMIGO: AMERICAN BROWNIE


En este tercer Cocina Conmigo, hemos tenido unos "problemillas técnicos", así que las fotos las he tenido que hacer con el móvil, por lo que son un poco reguleras. Pero os prometo que eso no influye en lo riquísimo que está este Brownie, jejeje. Así que vamos allá:

AMERICAN BROWNIE

Un molde cuadrado de 20 x 20, de paredes no muy altas.

Papel vegetal

170 gramos de chocolate con mínimo de 60% de cacao ( lo ideal es entre 60 y 70%)
170 gramos de azúcar
75 gramos de mantequilla sin sal
2 huevos L
6 gramos de nescafé
60 gramos de harina
Extracto de vainilla
2,5 gramos de sal
100 gramos de cookies con chocolate ( tipo Chips Ahoy)

Lo primero que tenemos que hacer es cubrir el fondo del molde con papel vegetal y precalentar el horno a 160º


Ahora troceamos en un bol apto para microondas la mantequilla y el chocolate, y derretimos en el microondas. También podemos hacerlo al baño maría. Una vez derretido lo reservamos para que se enfríe un poco.
Una vez haya templado el chocolate, le añadimos el azúcar y batimos con las varillas, quedará una mezcla como terrosa.
 
Añadir el extracto de vainilla y lo huevos uno a uno. Es importante que sea extracto de vainilla concentrado y no aroma de vainilla. Batir con varillas a velocidad media-alta.


Incorporar la harina, el nescafé y la sal, y batir suavemente hasta que esté mezclado.
Por ultimo añadir con cuidado las cookies troceadas. En lugar de cookies se puede añadir la misma cantidad de nueces, avellanas, guindas en almíbar o si preferís no añadir nada.

 
Vertemos la mezcla en el molde y alisar bien la superficie con una espátula
 

Meter en el horno 30 minutos. Como siempre digo, el tiempo puede variar en función de cada horno, pero es importante no dejar el brownie más tiempo del necesario, pues se resecaría y perdería su característica textura jugosa. Un truco para saber si ya está listo es observar que se agriete la capa superior. Sacamos del horno y lo dejamos dentro del molde sobre una rejilla.

 

Cuando el molde esté frío al tacto, le damos la vuelta sobre otra rejilla para desmoldarlo. Colocamos en un plato o bandeja y cortamos cuadraditos más o menos del mismo tamaño
 

 
Ya tenemos nuestro delicioso American Brownie. Probadlo, mandadnos fotos y contadnos.
Que paséis un "delicioso" fin de semana,

Canela y Fresa




miércoles, 30 de enero de 2013

AMERICAN BROWNIE



¿Conocéis a alguien que diga que no a un trocito de Brownie? Yo no.

También es típicamente americano, y nuestra receta del próximo viernes conseguirá rizar el rizo.
Si las cookies son el dulce más americano, y el brownie no le va muy lejos, ¿que os parece un Brownie con cookies?

Eso será lo que cocinemos este fin de semana. Receta muy rápida y fácil, y muy muy rica.

Necesitaremos esto:

AMERICAN BROWNIE

Un molde cuadrado de 20 x 20, de paredes no muy altas.

Papel vegetal

170 gramos de chocolate con mínimo de 60% de cacao ( lo ideal es entre 60 y 70%)
170 gramos de azúcar
75 gramos de mantequilla sin sal
2 huevos L
6 gramos de nescafé
60 gramos de harina
Extracto de vainilla
2,5 gramos de sal
100 gramos de cookies con chocolate ( tipo Chips Ahoy)

Os espero el viernes, con todos los ingredientes preparados.

Canela y Fresa

lunes, 28 de enero de 2013

HERRAMIENTAS INNEGOCIABLES I




¿Que significa el título de esta entrada? Pues eso, es un repaso de los utensilios que a mi parecer son innegociable para cocinar las recetas que iremos haciendo, y casi todas las de repostería que conozco.
En muchas ocasiones, aunque trabajariamos mejor con herramientas adecuadas, podemos prescindir de ellas o sustituirlas por otras.
Estas que nombraré en esta sección NO.
Ni se puede prescindir de ellas, ni sustituir por otras. Claro está es mi opinión, a la que normalmente llego después de muuchooos fracasos previos, por no usar lo que debo.
Empezamos:

BÁSCULA:

No está en primer lugar por casualidad. Es la más imprescindibles entre los innegociables.
Los ingredientes no se pueden echar a ojo, ni se pueden usar vasos medidores (nada exacto), ni ningún otro método raro.Solo pueden pesarse. Si no ponemos los ingredientes en sus proporciones adecuadas, malamente conseguiremos que nuestra receta salga bien.
La báscula de la foto es la que tengo yo. Es muy plana y fácil de guardar, y puedes ponerle encima el bol o recipiente que sea, porque tiene función de Tara. Su pvp es de unos 15€, y existen muchas similares en el mercado.

ESPÁTULA DE SILICONA:

Nada, nada , nada, "rebaña" tan bien una masa , un frosting o una buttercream. No creo que necesite mucha más explicación. Las venden en cualquier tienda multiprecio o grandes almacenes. Su precio , según la calidad, oscila entre 2-6€.

ESPÁTULA DE GLASEADO EN ÁNGULO:

Inprescindible e innegociable para glasear o cubrir un cake. Está bién, tal vez podríamos usar una espátula recta o incluso la espátula de silicona de más arriba. Pero no quedara perfecto, tendremos que trabajar mucho más, buscando ángulos de trabajo imposibles, y utilizaremos mucho mas frosting o buttercream, con un resultado mucho peor, a años luz de los acabados que conseguimos con la espátula en ángulo.
Si os interesa , la podéis comprar en FONDANT BADAJOZ , o si en vuestras ciudades no hay tiendas especializadas aquí o aquí. Su precio ronda los 6€ , dependiendo de marcas y tamaños.

Espero que está información os sea de ayuda, y os facilite, aunque sea un poco, nuestras dulces recetas.

Canela y Fresa


viernes, 25 de enero de 2013

COCINA CONMIGO: CARROT CAKE



Sí, lo confieso: estoy enamorada de esta tarta. Tenía tantos prejuicios contra ella , antes de probarla, que creo su sorprendente sabor fue como un flechazo.
La zanahoria es la verdura con más cantidad de azúcar después de la remolacha azucarera. Por eso queda tan bien en este cake.
Tadicionalmente la Carrot Cake se sirve cubierta y/o rellena de un Frosting de queso crema, es decir, una crema muy consistente a base de queso tipo philadelphia, mantequilla y azúcar glass.
Pero mi receta de hoy no lo lleva. Debéis probar esta tarta sola, para descubrir todos lo matices que esconde. El frosting lo haremos dentro de un para de semanas. Es el frosting que se usa también para la Red Velvet Cake. Una preciosa y deliciosa tarta de color rojo que haremos para San Valentín.
Así que sin más, vamos al lío:

 Esta receta es para una tarta bastante grande, para un molde de 26 cms.
Si queréis hacer una tarta más pequeña o usar un molde de 20 cms, solo tenéis que dividir los ingredientes por la mitad.

CARROT CAKE ( TARTA DE ZANAHORIAS)

400 grs de azúcar
350 ml de aceite de girasol
4 huevos
500 grs de zanahorias (previamente peladas, troceadas y hervidas)
240 grs de harina normal, de todo uso
2 cucharaditas de levadura
2 cucharaditas de bicarbonato
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de sal
150 grs de nueces troceadas

Un molde de bizcocho desmontable

Precalentamos el horno a 175º. Calor por arriba y abajo. Rejilla a media altura.

Primero pelamos, troceamos y cocemos las zanahorias hasta que se ablanden. Esto se puede hacer un rato antes, incluso el día anterior





Una vez cocidas y bien escurridas, las ponemos en un bol , las machacamos bien con un tenedor y las reservamos

En otro bol mezclamos con cuidado todos los ingredientes sólidos ( harina,canela, levadura , bicarbonato y sal) menos el azúcar
Aparte batimos con batidora de varillas el azúcar junto con el aceite. Cuando veamos que esta bien mezclado, añadimos lo huevos uno a uno, batiendo un poco cada vez que añadimos un huevo.
Cuando hayamos echado todos los huevos y mezclado bien, añadimos las zanahorias y las nueces, y mezclamos ligeramente.
Finalmente añadimos la mezcla de los ingredientes secos, y batimos , a velocidad media 3 ó 4 minutos.

Vertemos la mezcla con cuidado en un molde engrasado y enharinado. Esto podemos hacerlo de dos formas: la manera tradicional, engrasando el molde con mantequilla y después espolvoreando encima harina. O la manera que yo uso. Rociando el molde con un poco de spray desmoldante. Yo uso Easy Baking de Wilton, y no se que haría sin el. Los bizcochos se despegan literalmente del molde. Los hay de otras marcas. Están en muchos sitios. Incluso en el Corte Inglés. No es caro ( sobre 3-4 €) y cunde muchísimo.
  Bueno, pues con nuestra mezcla en el molde, metemos el bizcocho en el horno. Si hacéis la tarta con las proporciones de la receta, 1 hora. Si hacéis un bizcocho más pequeño, unos 45-50 minutos. El tiempo va en función de cada horno. Lo mejor es probar pinchando un palillo en el centro del bizcocho, si el palillo sale limpio ya podemos sacarlo, si no , lo dejamos unos minutos más.

Sea como sea, después del tiempo de horneado, al sacarlo nuestro cake, tiene que tener , más o menos , este aspecto:

Al sacarlo lo dejamos reposar sobre una rejilla, pero dentro del molde, 10 minutos. Pasado este tiempo, lo desmoldamos con cuidado , también encima de una rejilla.
Para decorarlo podéis espolvorearlo con azúcar glass.

La textura de este cake es muy jugosa. Ya vereis como os encanta. Y por favor, mandadnos fotos de vuestros Carrot Cakes.


Y ahora os dejo alguna fotos de las Nutella Cookies de la semana pasada. Mirad que pintaza!!!Huummm!!!

Carmen hizo estas apetecibles Cookies, tienen una pinta de no poder aguantarse, claro que con un ayudante así, no podían salirle mal ;-)


Amaya, del blog Costurera Novatilla cocinó estas otras. Podréis observar por la galleta mordisqueada (que casi no llega a la foto) , que fueron un éxito
Y Diana, mi compi en Apañás le alegró la tarde a la pequeña Paula con estas galletas
Gracias a todas por acompañarme y enviarme vuestras creaciones.

A las que no os habéis apuntado todavía, animaos!!! No se si me pasa solo a mí, pero hay pocas satisfacciones como el llevar un pastel o unos muffins a la mesa, y que todo el mundo diga : ¡Que rico! ¿ Lo has hecho tú?...jejeje, a mi siempre me sale la sonrisilla tonta, no lo puedo evitar...jejeje

Pues venga, a cocinar Carrot Cake este finde.

Canela y Fresa








jueves, 24 de enero de 2013

CARROT CAKE (TARTA DE ZANAHORIAS)



En el Cocina Conmigo de mañana, haremos esto: Tarta de Zanahorias.No quiero ser muy pesada, pero de verdad, no os fijéis solo en el nombre, y dadle una oportunidad a esta tarta. Su sabor es espectacular!
El concepto de Cake americano no es como el concepto nuestro de tarta. Es como un bizcocho, pero jugoso por dentro, no seco. Si, podría decirse que esa es la definición más exacta de un cake.
Esta receta me la "regaló" un cocinero afroamericano, de Pensilvania, que trabajaba en un hotel de Málaga. Gracias Mr Jhonson!!!
A continuación los ingredientes.
Esta receta es para una tarta bastante grande, para un molde de 26 cms.
Si queréis hacer una tarta más pequeña o usar un molde de 20 cms, solo tenéis que dividir los ingredientes por la mitad.

CARROT CAKE ( TARTA DE ZANAHORIAS)

400 grs de azúcar
350 ml de aceite de girasol
4 huevos
500 grs de zanahorias (previamente peladas, troceadas y hervidas)
240 grs de harina normal, de todo uso
2 cucharaditas de levadura
2 cucharaditas de bicarbonato
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de sal
150 grs de nueces troceadas

Un molde de bizcocho desmontable

Mañana la receta, y las fotos de vuestras Nutella Cookies.

Canela y Fresa